Мой сайт
Вторник, 23.09.2025, 08:30
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 11 » Синий экран смерти
03:21
 

Синий экран смерти

Пока участники конкурса «Кибеорганика» размышляют о том, каким может быть человеческое тело, если его «проапгрейдить» био-нано-инфо гаджетами, роботы уже вовсю используются в качестве «инженеров по сервисному обслуживанию» человеческих тел, или, проще говоря, в хирургии.

Да, роботы DaVinci и McSleepy в поликлинике университета Макгилла (McGill University Квебек, Канада), провели на прошлой неделе первую в мире полностью автоматизированную хирургическую операцию.

Мечта миллионов больных по всему миру, страдающих от «человеческого» фактора среди врачей, докторов, сиделок и прочего медперсонала, от их грубости (привет Доктору Хаусу), некомпетентности и невнимательности, стала ближе. Возможно, в больницах будущего этих жалких людишек и вовсе не будет, и приём, лечение и послеоперационный уход будет проводиться роботами…

Правда, предстоит ещё преодолеть человеческую боязнь роботов. Кто страшнее для пациентов, человек со скальпелем или робот с лазером? Можно ли доверить своё тело механизму, о помыслах которого ты не можешь даже прочитать по лицу (в отличие от живого доктора-человека)? Или по глазам, если он в ватно-марлевой повязке…

И, кто знает, быть может, роботы так и завоюют человечество – не через военные системы по сценарию «Скайнета», а через полностью автоматизированные клиники, постепенно внедряя в организмы людей нано-роботов, превращающих их постепенно в киборгов :)

Но мы отвлеклись, и, как это часто бывает, пытаясь рассмотреть будущее, забыли о настоящем.

Конечно же, эту операцию нельзя назвать «автоматизированной» в полном смысле этого слова. Робот DaVinci не имеет собственной системы ИИ и представляет собой всего лишь «удалённый манипулятор», позволяющий делать операции удалённо (да, вот где ширина интернет-канала, его скорость и стабильность имеют действительно жизненно важный статус).

То есть доктор теоретически может находиться в одной точке планеты и выполнять сложную хирургическую операцию пациенту, находящемуся в другой точке.

Несмотря на то, что в рамках данного эксперимента врачи находились близко (в соседней комнате), «революционная» составляющая эксперимента всё же была – во время операции в операционной не находилось ни одного человека, всё выполнялось роботами.

И если робот Da Vinci действовал в режиме «зомби» (т.е. под управлением хирурга), то робот-анестезиолог MacSleepy (и тут маки!) действовал полностью автономно (тоже под присмотром, конечно, но всё-таки сам).

“Обеспечение анестезии для автоматизированной простатэктомии – задача сложная, необходимо длительное время поддерживать мышцы пациента с одной стороны в расслабленном состоянии, но с другой стороны они не должны быть полностью «онемевшими», и для людей это трудная задача. Поэтому участие в этой операции робота-анестезиолога имеет такое важное значение» - говорит доктор Хеммерлинг (Hemmerling), участник проекта.

Однако и второй робот тоже не является просто «марионеткой» в руках хирурга. «DaVinci позволяет нам управлять хирургическими инструментами с точностью, которая не может быть обеспечена человеческими руками. Управление осуществляется через 3D изображение высокого качества, можно увидеть то, что «обычными» глазами увидеть невозможно, и операции могут быть практически на «микронном» уровне» - радуется доктор Армен Априкян (Armen Aprikian), так же участвующий в проекте.

Успех этой операции, скорее всего, приведёт к тому, что роботы DaVinci и MacSleepy снова будут работать вместе, после «обновления» тех «багов», которые наверняка случились во время операции (но о которых, естественно, умолчали в пресс-релизе).

Рак простаты является причиной почти 10 % смертей от рака у мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин. В США рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей.

А вы согласились бы лечь «под лазер» робота?

P.S. Выражение «Синий экран смерти», гуляющее среди айтишников, теперь может приобрести более реальную эмоциональную окраску. Так и представляю вопросы пациентов: «Доктор, а на какой ОС работает этот робот? Windows?! О нет, лучше сразу в морг!» :)

Просмотров: 208 | Добавил: tossuch | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz