Синий экран смерти
Наверное каждому пользователю ПК приходилось хоть раз в жизни увидеть так называемый " Синий экран смерти ", он же BSoD — ( Blue Screen of Death). Помню когда такая штука появилась у меня на компьютере, мягко говоря я был в шоке, на ум приходили только нехорошие слова и выражения ( ну вы понимаете о чем я). К счастью , это было давно и не правда , а сегодня, я попытаюсь рассказать Вам о том, что оно такое и с чем его едят.
Кто именно придумал это название , доподлинно неизвестно, но судя по всему человек этот - злой кощунственный кощун . Ну да ладно, от шуток , перейдем к делу.
Кто не видел " Синий экран смерти " , смотрим фото ниже.
Гадость эта возникает тогда, когда операционная система сообщает пользователю о непоправимой ошибке . Это означает , что ОС столкнулась с проблемой и не в состоянии ее решить. Все что ей остается делать в данном случае , это уйти в перезагрузку без сохранения изменений в открытых на данный момент приложениях. Напоследок система успевает заблокировать работу всего , что возможно заблокировать , создать дамп и сообщить пользователю код ошибки, для дальнейшего разбора полетов.
В принципе, BSoD является защитой на пути возникновения ошибок в системе, которые могут привести к непоправимым последствиям ( вплоть до выхода некоторых устройств со строя).
Посмотрим на фото синего экрана. Все что написано до текста Technical Information - описание возможных причин возникновения BSoD и напутствия по их устранению , в принципе всегда один и тот же текст . Нас интересует то, что написано в поле Technical Information. А содержит оно информацию , с помощью которой можно анализировать и бороться с появлением стоп ошибок.
1. Код ошибки и его имя (Stop-код).
2. 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО .
3. Адрес места ошибки (если это возможно указать) .
4. Название драйвера, в котором произошла ошибка (если это возможно указать).
Почему возникает BSoD
Первая причина. В 80 % случаев возникновения синего экрана виноваты драйвера. Например сбой в работе драйвера, несовместимость драйверов с системой или конфликт между собой.
Вторая причина несовместимость комплектующих или выход последних со строя. Например отказ винчестера или модуля памяти.
Третья причина , конфликт приложений . Например установка двух антивирусных приложений ( являюсь свидетелем конфликта NOD 32 и PANDA) .
Четвертая причина. Перегрев комплектующих. Например при разгоне или вследствие пересохшей термопасты .
Ни в коем случае не надо откладывать выяснение причины возникновения синего экрана . Так как в один момент можете оказаться перед не включающимся компьютером , что может повлечь за собой немалые финансовые расходы ( в случае выхода железа со строя).
Что касается программного обеспечения для расшифровки мини дампа ( сделать это вручную требует немалого опыта и знаний), лучшая ИМХО — Blue screen view , так как она проста в работе , бесплатна, а самое главное — дает детальную расшифровку возникшей стоп ошибки. Повторятся не буду - пример работы с программой , а также настройку мини дампа можно посмотреть в статье " Утилита blue screen view ".
Если после перезагрузки компьютера , система сразу уходит в синий экран, то данной утилитой можно пользоваться и в безопасном режиме работы Windows .
И на конец повторюсь — не откладывайте выяснение и устранение причины возникновения " Синего экрана смерти " , делайте замеры температуры железа и проверяйте стабильность системы ( об этом в следующих постах) , в некоторых случаях причину возникновения BSoD можно выяснить только в случае наличия этих трех составляющих ( дамп, температура комплектующих, результат теста на стабильность). Удачи.
Ранее в этой же рубрике: